Инновационный технический дизайн воздушного теплового насоса работающего в условиях холодного климата - Vakhguelt, Anatoli; Бергандер, Бергандер; Капаева, Саркен; Вахгельт, Анатолий (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
Воздушные тепловые насосы широко используются для отопления жилых и коммерческих помещений из-за их относительно низких затрат на установку, намного ниже, чем у геотермальных насосов. Однако они имеют определенные недостатки, обусловливающие ограничения в их использовании, а именно низкий КПД и, кроме того, его значительное снижение при увеличении температуры нагнетания компрессора и снижении температуры наружного воздуха. Очень часто это приводит к дорогостоящим двухступенчатым компрессорным системам или к резервному отоплению. В данной статье описаны расчеты и исследования по адаптации эжекторного цикла воздушного теплового насоса, предназначенного для работы в северных климатических условиях, где температура наружного воздуха может опускаться до -30С. Эжектор был установлен на входе компрессора для увеличения давления всасывания и снижения степени сжатия. Цель этого исследования состояла в том, чтобы позволить одноступенчатому компрессионному тепловому насосу работать при температуре наружного воздуха ниже -18°C, избегая, таким образом, более сложной двухступенчатой ​​компрессии в таких условиях.