КРАТКИЙ ОБЗОР ВЛИЯНИЯ ПАРАМЕТРОВ ДИСЛОКАЦИОННЫХ СУБСТРУКТУР И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СТАЛИ ГАДФИЛЬДА НА МЕХАНИЗМЫ ЕЕ УПРОЧНЕНИЯ И ПЛАСТИЧНОСТИ - Alontseva, Darya (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
В настоящее время в центре внимания мировых научных исследований находятся механизмы упрочнения и пластичности стали Гадфильда, представляя значительный научный и практический интерес применительно к конкретным технологическим процессам. В частности, актуальной задачей является повышение эксплуатационной стойкости стальных литых деталей путем обеспечения более высоких свойств стали и особенно её ударной вязкости и разработка новых технологических приемов, повышающих эксплуатационные свойства стальных отливок для железнодорожного транспорта. В последнее время наблюдается ужесточение требований к механическим свойствам литых деталей железнодорожного транспорта, что, однако, пока не вполне обеспечивается действующими технологиями их изготовления. Целью данного обзора научной литературы из открытых источников с глубиной охвата 10 лет является критический анализ исследований, посвященных механизмам упрочнения и пластичности стали Гадфильда, выявление описанных в научной литературе основных факторов, влияющих на формирование микроструктуры и механические свойства стали Гадфильда, чтобы представить последние достижения в этой области и вызовы, связанные с перспективами их промышленного внедрения. В частности, особое внимание уделяется анализу влияния параметров дислокационных субструктур и химического состава стали Гадфильда на механизмы ее упрочнения и пластичности, с целью выявить закономерности, которые позволят дать рекомендации по термической обработке стали или по допустимым и желательным отклонениям в ее химическом составе. Ожидается, что данный обзор будет стимулировать более тесное сотрудничество между исследователями в различных областях, включающих производство, обработку и исследование свойств стали Гадфильда, а также способствовать дальнейшим разработкам для внедрения в производство.