SMART ТЕХНОЛОГИИ В СИСТЕМАХ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ КОНТРОЛЯ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ В СРЕДЕ НЕЧЕТКИХ ДАННЫХ - Алибеккызы, Карлыгаш (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
В статье поставлена цель разработки методики количественного оценивания и прогнозирования качества принятия решений в сложных многопараметрических организационно-технических системах в условиях неопределенности агентов управления. Результаты исследований, предлагаемые в статье, ориентированы на практическое использование формальных инструментов в прогнозировании достоверности результатов контроля и рисков принятия решений в условиях неопределенности модельных агентов. Предлагаемые математическое и имитационное приложения реализует мультиагентный подход к решению общей задачи оценивания качества контроля по критериям «риска производителя (заказчика проекта)» и «риска потребителя». Для целей моделирования используются такие разделы математики и методы, как теория вероятностей и математическая статистика, регрессионный анализ, имитационное и структурно-функциональное моделирование, агентный подход. Качество математического моделирования поддерживается компьютерными экспериментами с одновременной графической визуализацией результатов, что повышает результативность исследования. Разработана имитационная модель для оценки и прогнозирования достоверности контроля и рисков принятия решений в условиях неопределенности системных агентов. Новизна предлагаемой модели состоит в учете статистической природы нормативных значений и законов равной вероятности. Предлагаемая системная методология реализует двойственный подход к решению общей задачи, оценки качества процесса контроля по величине рисков в системе принятия решений. В первом случае решается задача количественной оценки рисков при заданных статистических характеристиках агентов контроля, и во втором случае определяется необходимая точность измерений при заданных неопределенностях и уровнях рисков в системе контроля. В работе предлагаются результаты компьютерного моделирования в 3D формате.