АДДИТИВНЫЕ ТЕХННОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИМПЛАНТАТОВ С ПОКРЫТИЯМИ: ОБЗОР - Азаматов, Багдат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
. В настоявшее время во всем мире остро стоят проблемы разработки и совершенствования технологий производства медицинских имплантатов, так как здоровье населения – это основной приоритет развития общества. Целью данной обзорной статьи являлся критический анализ информации из современных литературных открытых источников, в которых представлены основные научные тренды производства ортопедических имплантатов, чтобы выявить основные проблемы и пути их решения для создания хорошо приживляющихся имплантатов. В статье проанализированы современные тенденции использования металлических и керамических биосовместимых материалов для создания имплантатов и их покрытий, сделаны выводы о необходимости научного обоснования выбора материала, композиции, пористости, шероховатости покрытия. Показано, что в последние годы значительно увеличилось применение аддитивного производства в области ортопедии. Показаны достоинства и вызовы применения данного тренда для создания ортопедических имплантатов. Показано, что другим актуальным трендом является термическое плазменное напыление на поверхность имплантата многослойных биосовместимых покрытий, а также роботизация процесса напыления. Сделан вывод, что в совокупности, два этих подхода позволяют решить проблему получения пациентно-специфических металлических имплантатов с улучшенными свойствами биосовместимости поверхности, которые не будут отторгаться организмом и помогут сократить время выздоровления пациента.