АНОДТЫ МИКРОДОҒАЛЫҚ ОКСИДТЕУ ӘДІСІНІҢ ТИІМДІЛІГІН БАҒАЛАУ КРИТЕРИЙЛЕРІ РЕТІНДЕ ПРОЦЕСТІҢ НЕГІЗГІ ПАРАМЕТРЛЕРІ ЖӘНЕ ЖАБЫНДАРДЫҢ СИПАТТАМАЛАРЫ - Шоенбаева, Ақерке (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
Статья посвящена оценке рациональности и результативности усовершенствования процесса микродугового оксидирования путем видоизменения условий и параметров искры, а еще выбору критериев оценки качества и прогнозирования функциональных свойств формируемых керамических покрытий. В изменении характера образования структуры и обеспечении полагаемого качества и свойств окисленного сплава преобладающую роль играет интенсивность искр, возникающих в процессе электрических разрядов, движущихся по обрабатываемой поверхности объекта, погруженного в электролит. Интенсивность искр определяет обстоятельства обретения равнозначных покрытий: чем поменьше характер искр вокруг оксидированной части, тем равномернее и стремительней растет толщина формирующегося покрытия и тем выше его плотность. Эти соображения разрешили предложить вариант усовершенствования анодного способа МДО (АМДО), характеризующегося наличием только анодного компонента тока, тем самым дозволив получать тонкие покрытия с разветвленной пористостью путем стабилизации процесса искрообразования с применением системы квазикатодов в электролизной ванне. В реальном изучении рассматриваются возможности контроля параметров покрытий, полученных способом АМДО в его стандартном и модернизированном вариантах, путем закрепления характера разделения искровых разрядов в режиме реального времени, косвенным доказательством чего является видоизменение плотности тока во времени и равномерность толщины создаваемых покрытий. С учетом воздействия характера микроудобного оксидирования на структурные и добротные свойства сформированных слоев, поверхность покрытия, полученная улучшенным способом, обязана быть добротной, одним из показателей является ровный и равномерный рельеф. Таким образом, еще одним критерием производительности улучшенного процесса могут быть амплитудно-ступенчатые параметры шероховатости, которые, не разрешая непредвзято оценить микропрофиль формируемого покрытия, могут дать больше широкую информацию о нраве роста его толщины и изменении качества, что в финальном последствии определяет уровень применения металлических предметов с таким покрытием.