МОДЕЛИРОВАНИЕ АКТИВНОСТИ АУДИТОРИИ КАЗАХСКОЯЗЫЧНЫХ YOUTUBE-КАНАЛОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Асемгуль, Тыныкулова; Фаддеенков, Андрей; Мухамбетова, Гайнеш; Пугачева, Ирина; Иксебаева, Жанна (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В условиях стремительного развития цифровых технологий платформа YouTube стала одним из ключевых инструментов создания и распространения видеоконтента, объединяющим более двух миллиардов активных пользователей. Казахскоязычный сегмент YouTube представляет собой уникальную и недостаточно изученную нишу, требующую научного анализа факторов, определяющих популярность видео и просмотров. Рост интереса к казахскому языку и культуре в цифровом пространстве связан с увеличением числа пользователей, развитием технологий, усилением культурной идентичности и активностью молодёжи в социальных сетях. В данной статье наряду с анализом и пониманием механизмов интереса аудитории и факторов успешности контента имеется практическое значение для создателей видео, маркетологов, исследователей цифровой культуры и разработчиков рекомендательных систем. Результаты исследования способствуют продвижению казахского языка в медиапространстве и формированию эффективных стратегий цифровой коммуникации.