ПЕШЕХОДНЫЕ ПРОСТРАНСТВА В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ - Раимханова, Виктория (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2022)
Статья посвящена развитию пешеходных пространств городов в определенные исторические периоды. На сегодняшний день одной из основных проблем современного города является создание сбалансированной и комфортабельной среды для человека. За последние годы стало более эффективным транспортное городское движение, а пешеходные пространства стали постепенно исчезать. Исторический анализ позволяет выявить устойчивые композиционно-пространственные структуры современных пешеходных пространств. Организация пешеходных пространств является приоритетной задачей современного градостроительства. Система пешеходных связей – одна из главных составляющих комфортной городской среды, и в совокупности с транспортной инфраструктурой составляет единую коммуникационную транспортно-пешеходную систему города. Целью статьи является сбор, анализ и систематизация материала по формированию общественно-пешеходных пространств в историческом контексте и их связь с озелененными территориями. Задачи: - выявление исторических предпосылок формирования пешеходных пространств общественных центров городов; - анализ эволюции развития общественно-пешеходных пространств; В статье были выявлены предпосылки формирования пешеходных пространств общественных центров городов. В процессе изучения исторического опыта была проанализирована эволюция развития пешеходных пространств от эпохи Античности и до наших дней, что позволило наглядно рассмотреть развитие пешеходных пространств и их типологию. Помимо типологии, были рассмотрены и функции, которые на протяжении истории формировались в пешеходных пространствах, что привело к появлению многофункциональных пешеходных пространств. В проведенной работе были выявлены пешеходные структуры в зависимости от исторического периода, определена их взаимосвязь с озелененными территориями.