ВОВЛЕЧЕНИЕ ВО ВТОРИЧНЫЙ ОБОРОТ ОТХОДОВ МЕТАЛЛУРГИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ НЕАВТОКЛАВНОГО ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА - Zhakanov, alibek_01 (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В современных условиях актуальной задачей является эффективное использование отходов металлургической промышленности и энергетики для снижения экологической нагрузки и повышения экономической эффективности их утилизации. Одним из перспективных направлений является производство строительных материалов на основе промышленных отходов. В данном исследовании рассматривается разработка неавтоклавного газобетона с улучшенными теплоизоляционными характеристиками, созданного с применением отходов металлургической отрасли. Основной целью работы является проектирование составов ячеистого бетона, изучение его свойств и определение технико–экономических показателей полученных материалов. Разработанный состав обеспечивает прочность на сжатие до 3,6 МПа и плотность до 780 кг/м³, что соответствует требованиям для конструкционно-теплоизоляционных материалов. Использование микрокремнезема позволило уменьшить открытые капилляры на 25%. В ходе работы проведен анализ научной литературы, исследованы характеристики ячеисто бетонных смесей и готового газобетона, изучены процессы структурообразования материала. Также рассмотрены возможности использования промышленных отходов в качестве основного сырья для производства стеновых материалов. Полученные результаты могут способствовать развитию экологически безопасных и энергоэффективных технологий в строительной отрасли.