The ФИЗИКО-МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПРОСАДОЧНЫХ ГРУНТОВ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УСТОЙЧИВОСТЬ ОСНОВАНИЙ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ - Zhairbaeva, Gulnaz (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В настоящем исследовании представлены результаты лабораторного изучения физико-механических свойств просадочных грунтов, выявленных при инженерно-геологических изысканиях на площадке строительства Северного Казахстана. Основное внимание уделено супесям (ИГЭ-1), обладающим признаками просадочности I типа. Лабораторные испытания проводились в соответствии с действующими нормативами (ГОСТ 23161, ГОСТ 12248, ГОСТ 20522 и др.). Исследовано 150 образцов, отобранных с разных глубин. Определялись плотность, влажность, пористость, пределы текучести и раскатывания, коэффициенты сжимаемости и модули деформации. Средняя плотность грунта при естественной влажности составила 1,76 г/см³, пористость — 0,61. Консистенция супесей определена как твёрдая, с низким показателем текучести (среднее −1,65). Модуль деформации — около 22,5 МПа. Установлено, что при вертикальной нагрузке выше 0,10 МПа большинство образцов демонстрируют относительную просадочность εsl ≥ 0,01, что подтверждает их просадочные свойства. Начальное просадочное давление составило около 0,1 МПа. Полученные данные подчёркивают необходимость учёта деформационных характеристик просадочных грунтов при проектировании фундаментов. Рекомендуется предусматривать мероприятия по стабилизации оснований: дренаж, уплотнение и использование свайных фундаментов. Результаты могут быть использованы при проектировании в районах распространения просадочных грунтов.