ВЛИЯНИЕ ТЕПЛОМАССОПЕРЕНОСА НА СВАЙНЫЕ ФУНДАМЕНТЫ В СЕЗОННОПРОМЕРЗАЮЩИХ ГРУНТАХ - Mussakhanova, Saltanat (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Явление в грунтах существенное на свайных . Строительные , устроенные таких испытывают негативные : промерзание, пучение, , оттаивание. грунты большую территории , причем большинстве глубина грунтов 1,5 м, населенные , где достигает 1,9м. на страны – 2,74 . Устройство фундаментов глубины приводит удорожанию , требует затрат теплоизоляцию, , другие и , и, того, всегда к нивелированию воздействия на и эксплуатации , сооружений, и дорог. усилия и в теплофизики на эффективных решения деформации разрушения в грунтах . статье попытка характер тепломассопереноса свайные в грунтах основе модели. время лабораторных проведены -механические , а же тепло влагоперенос грунте глубины сваи поверхности .