ОБЗОР РЕКОНФИГУРИРУЕМЫХ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ RIS - Асымов, Дінмұхамед; Хизирова, Мухаббат; Абдуразак, Касимов; Мухамеджанова , Альмира; Муттахиден , Дияра (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Данная статья посвящается исследованию повышения пропускной способности сети с помощью реконфигурируемых интеллектуальных поверхностей (RIS). В настоящее время RIS представляет собой одну из перспективных технологий, позволяющую увеличивать пропускную способность и зону покрытия беспроводных сетей за счёт адаптивного управления фазой и амплитудой отражённого сигнала. Целью исследования является изучение подхода, при котором установка RIS осуществляется без необходимости передачи информации о состоянии канала связи от клиентского устройства к базовой станции. Рассматривается решение, направленное на повышение качества сигнала между устройством, установленным на клиентской стороне, и базовой станцией, без необходимости уведомления оператора или модернизации базовой станции. Это позволяет устанавливать RIS автономно, без участия базовой станции. Для исследования возможности применения предлагаемого подхода используется прототип автономной RIS, сконфигурированной без участия базовой станции. С использованием данного прототипа были произведены расчёты основных параметров сигнала (затухание, пропускная способность и др.) между базовой станцией и клиентским устройством. В ходе исследования применяются методы моделирования с использованием MATLAB Communication Toolbox и Google Colab, и анализируется передача сигнала и его качество. Рассматривается основные параметры качества сигнала, на основе которых было проведено сравнение. Разработанная методика отличается высокой научной новизной и практической значимостью. Предложенные подходы могут быть успешно реализованы в современных корпоративных сетях, что позволяет повысить эффективность и качество сетевой инфраструктуры. Предложенные подходы могут быть успешно использованы в современных корпоративных сетях, что позволяет повысить эффективность и качество сетевой инфраструктуры.