КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ПРЕДОБРАБОТКЕ МРТ-ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ ФИЛЬТРАЦИИ И ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА - Кумарканова, Акбота; Танкибаева, Акерке; Тлебалдинова , Айжан; Карменова, Мархаба; Кумаргажанова, Сауле (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В данной статье рассматривается задача улучшения качества МРТ-изображений путём применения различных методов фильтрации. Проведён сравнительный анализ фильтров Лапласа, Non-Local Means и Unsharp Mask на основе числовых метрик качества (MSE, PSNR, SSIM), а также субъективной оценки визуальной чёткости изображений. В результате разработан комбинированный подход к предобработке, обеспечивающий баланс между подавлением шумов и сохранением диагностически значимой информации. Представленные результаты демонстрируют эффективность предложенного метода и его потенциал для использования в автоматизированных системах анализа МРТ-данных.