ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ НА ТЕРРИТОРИИ СОВРЕМЕННОГО КАЗАХСТАНА - Серикова, Айнур; Иноземцева, Татьяна; Феоктистова, Елена (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В статье представлен анализ развития промышленной архитектуры на территории современного Казахстана, начиная с XVIII века и до настоящего времени. Исследование основано на методах архитектуроведческого анализа в комплексе с историко-аналитическим методом, типологической и сравнительной оценкой объектов и явлений. Рассматриваются предпосылки и основные этапы формирования и трансформации архитектуры, начиная со становления первых производственных объектов до возведения промышленных комплексов в современное время. Установлено, что разнообразие и богатство природных ресурсов, социально-экономическое развитие общества, формирование специализированных поселений, адаптация архитектурных решений к изменениям в производственных технологиях и процессах стали важными предпосылками эволюции промышленных объектов. В исследовании выделены четыре основных периода развития промышленной архитектуры на территории Казахстана, рассмотрены ее наиболее характерные особенности в каждый исторический период, а также выявлены тенденции в трансформации индустриальной застройки городов в настоящее время.