ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ ПОЛИМЕРНОГО БЕТОНА НА ОСНОВЕ ЗАПОЛНИТЕЛЯ ИЗ ЛЕТУЧЕЙ ЗОЛЫ С ТЕПЛОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ В АСТАНЕ - Тлегенов, Расул; Ниязбекова, Римма; Алдабергенова, Сауле; Джексембаева, Асель; Конканов, Марат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Включение летучей золы в качестве заполнителя в полимерный бетон позволяет эффективно снизить теплопроводность полимерного бетона, повышая его потенциал в качестве энергоэффективного строительного материала. Такое снижение теплопроводности особенно полезно для тех сфер применения, где требуется изоляция, поскольку модифицированный полимерный бетон может выполнять функцию теплового барьера в крышах, стенах и полах. Используя изоляционные свойства летучей золы, полимерный бетон становится пригодным для применения в тех областях, где регулирование температуры и энергосбережение имеют решающее значение. Кроме того, эти результаты подчеркивают потенциал полимерного бетона с летучей золой для удовлетворения растущего спроса на энергоэффективные материалы в строительстве. Будущие исследования необходимы для изучения влияния различных факторов, таких как тип и гранулометрический состав летучей золы, на теплопроводность полимерного бетона. Кроме того, необходимо изучить пригодность полимерного бетона на основе летучей золы для использования в других конструкциях, таких как мостостроение и инфраструктура, где требуется высокая долговечность и устойчивость к воздействию факторов окружающей среды. Такие исследования позволят получить полное представление о более широких последствиях использования летучей золы в полимерном бетоне, способствуя развитию устойчивых методов строительства.