A, The GEOTECHNICAL DATA PROCESSING FOR ZONING USING GIS TECHNOLOGIES - Zhumadilov, Iliyas (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Одним из важнейших вопросов инженерной геологии остается вопрос зонирования территории с учетом инженерно-геологических условий, в том числе городских. Для оценки инженерно-геологических условий территории города Павлодара была создана система геоинформационных баз данных, основанная на материалах инженерно-геологических изысканий по проектам города. Геоинформационная база данных включает в себя карту города с определенными координатами X, Y, а также всю информацию из журнала бурения скважин, которая позволяет проанализировать региональные почвенные условия перед детальным обследованием. С помощью геоинформационной базы данных можно строить специальные инженерно-геологические карты, такие как карты залегания и мощности почв современных верхнечетвертичных эолово-делювиальных отложений и озерно-аллювиальных отложений неогенового возраста павлодарской свиты, а также карту районирования по базовому типу