ОБЗОР РОССИЙСКОГО ОПЫТА ВЫПОЛНЕНИЯ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ГРАНИЦ ЗОН ЗАТОПЛЕНИЯ И ПОДТОПЛЕНИЯ - Дубровский, Алексей (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2021)
В Российской Федерации только начинаются работы по установлению зон затопления и подтопления. Законодательно установлено внесение сведений о границах этих зон в единый государственный реестр недвижимости. Однако, при этом существует ряд нормативно-правовых и технологических вопросов, которые не решены и работы по установлению зон затопления и подтопления не выполнены в полном объеме. В статье дано описание основных руководящих нормативных документов, а также показаны новшества, которые внесли данные законы для усовершенствования процедуры установления зон затопления и подтопления. Показаны реальные примеры катастрофических наводнений на территории Российской Федерации, которые причинили миллиардные убытки государству, а также собственникам объектов недвижимости. Обоснована необходимость компьютерного прогнозного моделирования чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением территории и определения границ геопространства чрезвычайной ситуации – зон затопления и подтопления. Приведена схема последовательности действий для определения геопространства чрезвычайной ситуации. Разработана и внедрена в производство работ Верхне-Обского бассейнового водного управления технологическая схема по установлению зон затопления и подтопления. Построены цифровые прогнозные модели зон затопления на территории города Новосибирска при катастрофическом затоплении. Приведен основной перечень направлений положительного влияния определения и закрепления в государственном информационном ресурсе сведений о границах зон затопления и подтопления, в том числе связанных с планированием территориальной устойчивости пространственных структур. Также сделан вывод о необходимости снижения налогов на недвижимость в зонах возможного проявления чрезвычайных ситуаций и перераспределения финансовых средств в пользу страхования недвижимого имущества..