СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ ШПАЛ С УГЛЕРОДНЫМ ВОЛОКНОМ И ТРАДИЦИОННЫМИ ШПАЛАМИ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОМПОЗИЦИОННЫХ ШПАЛ С УГЛЕРОДНЫМ ВОЛОКНОМ И ТРАДИЦИОННЫМИ ШПАЛАМИ - Batyrova, Dinara; Абдраимова, Гульнара (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Данное исследование фокусируется на создании новых видов композиционных железнодорожных шпал, основанных на углеродном волокне, и анализе их механических свойств. Традиционные шпалы, как правило, производятся из дерева, бетона или полимерных композитов без углеродного армирования и часто имеют ограничения по долговечности и эксплуатационным характеристикам. Использование углеродного волокна в составе композиционных шпал нацелено на повышение их прочности, жесткости и устойчивости к воздействию внешней среды. В результате сравнительного анализа были оценены такие механические характеристики, как прочность на изгиб, ударная прочность и свойства усталостной прочности шпал с углеродным армированием и без него. Экспериментальные результаты показывают значительное улучшение механических свойств при применении углеродного волокна, что делает эти современные композиционные шпалы перспективным вариантом для железнодорожной инфраструктуры.