Кинопроизводственные бизнес-процессы и принципы аудиоинженерии в создании анимационных медиа - Ибрайымов, Алмабек; Айдарбеков, Айдие; Гриф, Михаил; Мурзабекова, Гульден; Айдарбековa Анель; Темірболат, Алия (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Признавая важную роль, которую анимация играет в мире развлечений и культурного обмена, в этой статье исследуется потенциал небольших анимационных проектов как платформы для художественного самовыражения и технологических инноваций. В статье также представлен анализ существующих общедоступных продуктов и представлена теоретическая база, объединяющая принципы кинематографических бизнес-процессов, анимации и аудио дизайна для создания анимационных медиа-проектов. В этой работе рассматриваются современные подходы к анимации и звуковому дизайну и их совместное влияние на восприятие контента и вовлеченность. В ней также обсуждается потенциальное применение этих результатов при создании собственного проекта и предлагается качественный анализ современных тенденций в рисованной анимации и звуковом дизайне. Кроме того, в статье предлагается комплексный подход к распространению медиаконтента меньшего масштаба, чтобы максимально повысить эффективность этих проектов. Создание экспериментального анимационного короткометражного фильма является практическим примером такого теоретического подхода. Эта статья предназначена для широкой аудитории, включая медиа специалистов, аниматоров, режиссеров, а также звукоинженеров, планирующих в будущем создавать свои собственные проекты. После изучения требований проекта было определено, что, хотя теоретическая база готова к использованию, каждый проект должен иметь уникальный подход, который опирается не только на представленные здесь исследования, но и на правильное использование доступных инструментов для достижения наилучших возможных результатов.