ОПТИМИЗАЦИЯ ПРЕССОВАНИЯ В ТЕХНОЛОГИИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФИТОМИНЕРАЛЬНО-СОЛЕВЫХ БРИКЕТОВ-ЛИЗУНЦОВ ДЛЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА - Лутай, Сергей (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Цель исследования: определить оптимальное прессование в технологии изготовления фитоминерально-солевых брикетов-лизунцов для крупного рогатого скота. Изучение технологии создания фитоминерально-солевых брикетов-лизунцов показало, что оптимальным в процессе их изготовлении является прессование при давлении 40 МПа, при котором брикеты приобретают плотность 1,763±0,146 г/см3 и прочность 6,68±0,56 МПа. При длительном хранении плотность и прочность фитоминерально-солевых брикетов-лизунцов меняются незначительно. Однако это не снижает их привлекательность у животных и соответственно слизываемость. Полученные фитоминерально-солевых брикеты-лизунцы, состоящие из кормовой соли с добавлением микроэлементов и хвои пихты сибирской являются полезной для организма коров кормовой добавкой в виде брикетов-лизунцов.