The EXAMPLES OF CALCULATIONS FOR DETERMINING THE DESIGN MOISTURE CONTENT OF EARTHWORK SOIL IN ARID CLIMATE CONDITIONS - Есболат, Асель (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Аннотация. Статья посвящена изучению методов расчёта расчётной влажности грунта земляного полотна в условиях засушливого климата, характерного для пустынных и полупустынных зон Казахстана. Рассмотрены особенности грунтовых условий, влияющих на строительство дорог, включая дефицит влажности, сезонные изменения свойств грунта и влияние климатических факторов на несущую способность земляного полотна. Приведены примеры расчётов, включающих определение глубины промерзания грунта, расчётной влажности рабочего слоя при различных типах увлажнения, а также расчёт возвышения поверхности дорожного покрытия над уровнями подземных и поверхностных вод. Выводы подчеркивают необходимость учёта климатических и гидрогеологических особенностей при проектировании и строительстве дорог для обеспечения их долговечности и качества. При строительстве дорог в пустынной и полупустынной местности условия возведения земляного полотна несколько отличаются от обычных. При уплотнении грунтовых слоев в этой зоне часто встречается дефицит влажности воздуха в грунтовых отложениях, а сезонные изменения приводят к избыточному увлажнению. Ключевые слова: засушливая зона, влажность грунта, расчётный период, коэффициент уплотнения грунта, плотность скелета грунта, стандартное уплотнение, морозное пучение грунта.