КОНТРОЛИРУЕМЫЙ МИКРОКЛИМАТ В АРХИТЕКТУРНОЙ СРЕДЕ ЖИЛЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА. - Чалы, Султан (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Аннотация. В данной работе представлены рекомендации в проектировании архитектурной среды жилых образований с учетом климатических условий Северного Казахстана. Рассмотрены пути адаптации архитектуры и создания комфортных условий в резко-континентальном климате. Города Северного Казахстана на современном этапе развития застраивались во многом без учета экстремальных низких температур, а также знойных и сухих жарких дней. В связи с этим, условия для пребывания людей в открытой архитектурной среде весьма затруднительны, из этого вытекает необходимость адаптации архитектуры к суровым климатическим условиям. Путем разрешения климатических проблем региона может стать, искусственно воссозданная архитектурная среда жилых образований, удовлетворяющая потребностям жителей города. То есть проектирование придомовых и дворовых пространств с искусственно выработанным микроклиматом, который организовал бы комфортное пребывание во внешней архитектурной среде в любое время года. В свою очередь, данное новшество могло бы создать большой скачок в организации и проектировании архитектурной среды жилых образований в регионах с суровым климатом. Организация искусственного микроклимата в открытом пространстве на современном этапе развития технологий строительства и строительных материалов не является недосягаемой целью, а напротив весьма актуальным явлением, особенно в условиях информационного и технологического прогресса. Целью исследования является – определить способы, с помощью которых возможно было бы воссоздать искусственный микроклимат в архитектурной среде жилых образований. Создание благоприятных условий для нахождения человека в любое время года, в открытом городском пространстве. Развитие направления в проектировании архитектурной среды, занимающееся адаптацией суровых климатических условий с целью создания благоприятного микроклимата. В процессе исследовательской работы: были изучены теоретические аспекты проектирования архитектурной среды, проведен ретроспективный анализ работ, связанных с организацией микроклимата в суровых погодных условиях. Определены принципы и методы проектирования искусственного микроклимата в региональных условиях Северного Казахстана. Изучены и обследованы более 20 общественных пространств: парки, придомовые пространства и дворы в таких городах как: Астана, Павлодар и Костанай.