COMPARATIVE ANALYSIS OF RANSOMWARE DECRYPTION METHODS - Akhmetova, Zhanar (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
Программы-вымогатели представляют одну из наиболее серьезных угроз в области кибербезопасности, оказывая разрушительное воздействие на частных пользователей, предприятия и государственные учреждения. В данной обзорной статье рассматриваются современные методы дешифрования программ-вымогателей, включая перебор паролей (brute-force), анализ уязвимостей, использование специализированных дешифраторов и методы машинного обучения. Проводится сравнительный анализ эффективности, затрат ресурсов и ограничений каждого метода. Особое внимание уделяется роли искусственного интеллекта в развитии и совершенствовании методов дешифрования, а также перспективам создания более эффективных и универсальных решений для противодействия угрозе программ-вымогателей.