ЗАЩИТА ОТ ЗАТОПЛЕНИЯ ПАВОДКОВЫМИ ВОДАМИ ГОРОДА АЛМАТЫ И АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Sagybekova, Akmaral (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Аннотация Сток реки Иле зарегулирован каскадом водохранилищ на притоках и по стволу реки: Бартогайское (р. Шелек), Капшагайское (р. Иле) и др. Максимальные расходы по реке Иле предопределяются пропускной способностью сбросных сооружений гидроузлов и незарегулированным стоком боковой приточности (р. Каскелен и др.). Река Иле образуется при слиянии рек Текес и Кунгес, а также она принимает массу притоков, истоки которых стекают со снежных вершин прилегающих гор. По водности и мутности вода р. Иле занимает третье место среди крупных рек Средней Азии (Амударья, Сырдарья), мало уступает по водности р. Сырдарье. Ключевые слова: река, водные ресурсы, бассейн реки, максимальный расход, половодье, колебания уровня воды, водоохранные зоны и полосы, дамбы, берегоукрепительные работы