ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ О ТЕКУЩИХ ТЕНДЕНЦИЯХ И ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЯХ В ОБЛАСТИ ЦИФРОВЫХ ДВОЙНИКОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ - Аманжоловна, Гульшат; Кунелбаев, Мурат; Тюлепбердинова, Гульнар; Амирханов, Алихан; Тохтасын, Мирас; Айдынулы, Азим; Ишмурзин, Тимур; Раева, Алина (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2025)
В данной работе представлен обзор литературы о текущих тенденциях передовых технологиях в области цифровых двойников в пищевой промышленности. Возрастающий спрос на более свежие и качественные продукты питания подтолкнул исследователей к поиску решений в данной сфере. Помимо увеличения объемов производства, важно также повысить эффективность логистических процессов, чтобы сократить количество отходов. Оптимизированная цепочка поставок продуктов питания не только снижает конечную стоимость для потребителей, но и увеличивает доходы производителей, снижает воздействие на окружающую среду и позволяет поставлять более свежие и полезные продукты. Сбор и анализ данных о прослеживаемой продукции и потребностях участников процесса могут улучшить работу цепочки поставок, предоставляя ценную информацию для менеджеров. Для мониторинга продукции и анализа данных, которые помогают в принятии управленческих решений, предлагаются такие технологические решения, как Интернет вещей (IoT), искусственный интеллект (AI), цифровой двойник (DT) и технология распределённого реестра (DLT). Однако интеграция этих технологий, особенно DT, интеллектуальных моделей и DLT, ещё недостаточно изучена. В последние годы парадигма цифрового двойника (DT), развивающаяся в контексте Индустрии 4.0, привлекает все больше внимания со стороны как исследователей, так и профессионалов благодаря своим динамическим возможностям. Большинство исследований в этой области остаются теоретическими и сосредоточены на гипотетическом анализе, в то время как эмпирических исследований реальных случаев применения значительно меньше. Несмотря на это, DT активно используется для анализа и повышения производительности на предприятиях пищевой промышленности (FPC), хотя его влияние на бизнес-стратегии еще недостаточно изучено.