КИІЗ ҮЙ ТӘРІЗДІ ЖӘНЕ ШАРШЫ ПІШІНДЕС ҒИМАРАТТАРДЫҢ ЭНЕРГИЯ ТИІМДІЛІККЕ ӘСЕРІН САЛЫСТЫРМАЛЫ ТАЛДАУ - Есенгабулов, Серикболат (Вестник ВКТУ им. Д. Серикбаева, 2024)
Для повышения энергоэффективности зданий в экстремальных климатических зонах с целью обеспечения требований энергосбережения на их долю приходится более 40% от общего энергопотребления. Поэтому одним из важных факторов является определение оптимальной геометрии зданий в регионах. Форма зданий влияет на использование энергии для обогрева и охлаждения помещений, но взаимосвязь между геометрией и потреблением энергии не всегда очевидна. В этой статье приведен пример сравнительного анализа влияния на энергоэффективность двух различных прототипов компактных объектов - юртовых и квадратных зданий-для оценки.